Bahan bahan Resep Batagor Bandung
- Daging Ikan Tengiri atau fillet nya saja sebanyak 250 gram. Cuci bersih dan haluskan (bisa dengan sedikit di tekan tekan dagingnya supaya lembut dan halus).
- Minyak goreng sebanyak satu sendok makan.
- Tepung sagu sebanyak 100 gram. Gunakan merek dan kualitas yang bagus supaya hasilnya enak.
- Telur Ayam ukuran besar sebanyak 1 butir.
- Santan Encer sebanyak 50ml. Anda juga bisa menggunakan santan instant yang banyak di jual di pasaran.
- Merica halus sebanyak 2 sendok makan
- Garam dapur yang mepunyai kandungan yodium sebanyak 1 sendok kecil atau sendok teh.
- Gula pasir putih sebanyak 1 sendok kecil.
- Bawang putih lokal ukuran sedang besar sebanyak 3-4 siung. Kupas dan iris tipis tipis untuk tumisan.
- Kecap manis kental kurang lebih satu sendok makan.
- Kulit Pangsit yang bisa dibeli dengan mudah di pasar pasar tradisional sebanyak 15 lembar.
- Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng adonan Batagor dan menumis bumbu bumbu halus nya
Cara Membuat Batagor Asli Bandung
- Haluskan, campur dan tumis bawang putih, kecap manis, merica halus, garam dan gula pasirnya.
- Ambil wadah cukup besar. Masukkan bumbu bumbu yang sudah di tumis diatas dan campur dengan ikan tengiri yang sudah dihaluskan di atas sampai rata.
- Masukkan telur, satu sendok makan minyak goreng, santan encer dan tepung sagunya. Aduk dan campur semua bahan tersebut dengan campuran ikan nya sampai benar benar tercampur sempurna.
- Siapkan kulit pangsit nya. Buka dan rengtangkan kulit nya dan isi dengan adonan di atas lalu lipat kembali dengan ujung agak dilipat. Ulangi sampai semua adonan dan kulit pangsitnya habis.
- Siapkan penggorengan dan beri minyak agak banyak supaya nanti batagornya terendam semua. Goreng dengan api sedang sampai warnanya kuning kecoklatan.
- Bahan bahan Bumbu Kacang buat Batagor
- Bumbu kacang yang sudah dihaluskan sebanyak 100 gram. Anda bisa membelinya di apsar atau membuat sendiri.
No comments:
Write comments